Меню
Главная / Новости, советы и хитрости /

Что лучше заливать Тосол или Антифриз, что будет если смешать.

  • 21187

тосол или антифриз разница

Что такое Тосол – это охлаждающая жидкость для двигателей отечественного производства с радиатором из латуни разработанная еще в СССР.

Состав Тосола – этиленгликоль, дистиллированная вода, также возможны добавления защитных присадок.
Цвет синий, если степень замерзания до -40 градусов. Если тосол желтого или оранжевого цвета, скорее всего он рассчитан на -60. Но цвет это всего лишь краситель, чтобы легче понять, откуда и что бежит в случае поломки.

Антифриз – название импортной охлаждающей жидкости разделятся на классы.

Антифриз G11 – основа этиленгликоль, дистиллированная вода и защитные присадки. Зачастую зеленого цвета. Как видите состав с Тосолом один в один. Данные жидкости можно смешивать в любой пропорции.

Антифриз G12 - основа этиленгликоль, дистиллированная вода и антикоррозийные присадки. Как правило, красного цвета. Применяется в автомобилях с алюминиевым радиатором охлаждения.

можно ли смешать тосол с антифризом

Если в руководстве по эксплуатации для вашего автомобиля написано Смесь антифриза и дистиллированной воды (для алюминиевого радиатора: охлаждающая жидкость на основе этиленгликоля – это означает что для вашего автомобиля применяется антифриз только класса G12. Смешивать с тосолом можно, но в дальнейшем данную жидкость лучше полностью заменить на G12. Если для атмосферного мотора степень охлаждения не так критична, но на турбомоторах возможны проблемы.

Антифриз G13 – новая разработка VAG для горячих турбированных моторов. Основа – Пропиленгликоль, дистиллированная вода и гибридные присадки.

Данную жидкость нельзя смешивать с Тосолом. При смешивании Тосола и G13 смешиваемая жидкость нагревается на 5 градусов, это означает, что идет химическая реакция и в двигателе, она совсем не к чему.

Какая охлаждающая жидкость и сколько антифриза в системе написано в руководстве по эксплуатации вашего автомобиля.

Что означает цвет антифриза - это просто краситель. Если вы знаете фирму производителя охлаждающей жидкости, по цвету можно определить, на какую температуру она рассчитана.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar