Меню
Главная / Новости, советы и хитрости /

Как не купить кредитный авто, как проверить, что делать если купил

  • 55726

Как не купить кредитный авто

В статье пойдет речь о кредитных машинах и главные вопросы, что такое кредитные авто, как не купить машину в кредите, и что делать, если купил залоговый авто…..

Что такое кредитный автомобиль?

Покупатель приходит напрямую в банк или в салон по продаже машин, где сидят агенты банка и говорит, я хочу купить авто, у меня есть 30% первоначального взноса, я зарабатываю столько то, мне нужны деньги, но отдам я их потом когда-нибудь. На 2016 год в России кредит можно получить по 2-м документам, поэтому особых проблем с получением кредита на авто нет. Собственником автомобиля купленного в кредит является банк и распоряжается тоже банк, и неважно, какой процент от суммы 100 или 10%. Человек, который купил машину, он хоть и записан в ПТС (банк в ПТС не указывают), но по факту просто водитель, который ездит на машине с разрешения банка.

Но этому человеку ничего не мешает продать этот автомобиль, он спокойно может пойти и совершить сделку купли продажи без нарушения законодательства РФ, при этом говорит вот тебе документы, с машиной все в порядке, получает деньги и машет ручкой, выкидывает симку. Продавец может погасить оставшийся кредит за машину, в этом случае ничего страшного нет, а может деньги оставить себе, оставив долг перед банком.

Заемщик перестает платить остаточную залоговую стоимость банку, Банк соответственно просит какое-то время погасить долг и внести очередную сумму на счет. Так как только банк может распоряжаться автомобилем, он идет в суд, а суд через судебных приставов начинает искать машину, при этом накладывает ограничения по регистрации авто.

Вам как добросовестному приобретателю приходит бумажка, о том, что машине не ваша, а банка, мы конечно разберемся кто виноват, но авто пока отдайте нам на хранение и тд…..

На самом деле очень грустная ситуация для покупателя и кроме проблем и дополнительных расходов она ничем вам не сулит..
С 2014 года появилась положительная судебная практика, когда автомобиль у добросовестного приобретателя не забирают.

Как проверить кредитный авто?

На 2016 год нет единой базы залоговых автомобилей, поэтому 100% гарантию Вам никто не даст.
Еще один миф - если у машины ПТС дубликат, значит кредит 100%, на сегодняшний день Банки не забирают ПТС, оригинал остается на руках у покупателя. ПТС кредитной машины выглядит совершенно одинаково с ПТС обычной машины. Но Дубликат ПТС тоже заставляет насторожиться, особенно если машина 3-х летняя.

На что обратить внимание

У продавца должен быть ДКП с автосалоном и чек на оплату машины (платежный документ), если машина куплена на 100% кредитные деньги в чеке будет стоять сумма 0, если же 30% от суммы, то в чеке указывается сумма равная 30% от машины.
Если продавец единственный владелец, у него есть ДКП с салоном и чек с полной стоимостью, это дает 100% гарантию не кредитного авто. Можно конечно сказать, что машину можно заложить под обеспечение банку или ломбарду, но в этом случае банк или ломбард не становится владельцем и отбиться от такой претензии, если вы добросовестный приобретатель не составит труда.

Включайте голову при покупке авто с пробегом, если машина продается со скидкой 30% от рыночной цены, это должно Вас заставить задуматься, так как машины с таким дисконтом разбирают перекупы, если даже перекупы машину не берут, значит надо пристальней изучить историю покупаемого автомобиля.

Люди, которые покупают новые машины в салоне, как правило используют их гарантийный период, это как правило 3 года или 100 тыс. пробега. Если у 3-х летней машины уже третий владелец, это Вас должно насторожить…

Перед покупкой машины Вы можете обратиться к дилеру этой марки и посмотреть историю, как покупалась, за какие деньги, как обслуживалась и тд, стоит услуга не дорого, улыбка, коробка конфет или 1 тыс. руб.

Самое последнее, проверить по базам, но они не объективны, так как существует банковская тайна, и банки с неохотой делятся этой информацией.

С 2014 года в тестовом режиме работает база Федеральная нотариальная палата - ФНС – реестр залогов.ру. По закону банки обязаны делиться залоговым движимым (авто) и недвижимым имуществом. Идея такая, что если банк не поделился информацией по кредитной машине и соответственно не имеет права на нее претендовать в случае спора с добросовестным приобретателем, но это пока тестовый режим.

Сайт Банки. Ру – проверить машину 300 руб – на данный момент самый объективный ресурс по кредитным машинам.
Сайт судебных приставов помогает определить долги. Если у продавца долг хоть как-то взаимосвязан с автомобилем, автомобиль может стать частью предмета спора.

Что делать если Вы купили кредитный автомобиль

Вы как добросовестный приобретатель должны найти адвоката, у которого есть хоть одно выигранное дело по залоговому имуществу.

Вариантов защиты много, но самых рабочих всего 3:

1. Доказать, что вы добросовестный приобретатель, и не находились в сговоре, путем пункта в ДКП, что машина не находится в залоге. После подписания ДКП возникают новые права владения имуществом, они не передаются от предыдущего собственника.

2. Вы можете требовать расторжения ДКП, так как человек Вас ввел в заблуждение, правда есть некоторые нюансы. ДКП должен быть на всю сумму, а не на 10 тыс., и может получиться так, что суд Вас обяжет вернуть машину, а денег Вы можете не увидеть, если продавец гол как сокол.

3. Вы можете пойти в полицию и подать заявление на мошенничество, так как продавец знал, что машина в залоге, Вам не сообщил, и не собирался гасить кредит за автомобиль.

Не пытайтесь решить вопрос сами, придется доверить решение вопроса специалисту.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar