Меню
Главная / Новости, советы и хитрости /

Схемы продажи автомобиля физическому лицу

  • 53052

Схемы продажи автомобиля

В статье мы рассмотрим только схемы покупки поддержанного автомобиля у физлица, с которыми может столкнуться добросовестный покупатель.

Первое, что вы делаете, когда приезжаете на осмотр автомобиля, внимательно смотрите документы, кто продает и что продает, для этого у продавца должен быть паспорт РФ и ПТС (паспорт транспортного средства).

Первая схема самая выгодная для Вас - это продает владелец авто. Автомобиль стоит на учете, и он записан в ПТС как последний собственник, если перед Вами стоит такой человек, то он реальный владелец машины. Данная схема является идеальной при покупке авто с пробегом, дальше можно смотреть железо. В данной схеме достаточно заключить ДКП с пунктом, что автомобиль не находится в залоге и т.д., и передать деньги.

Вторая схема - это перед Вами стоит владелец, но он не записан в ПТС как собственник. Первое, что вы можете сделать, поехать с ним в ГИБДД и оформить авто на себя, и только потом совершать сделку. Второе, заключить с ним сделку, но нужно будет оформить 2 ДКП. Первый ДКП оформляется между вами и владельцем, второй между владельцем и предыдущем собственником, в отдел ГИБДД вы должны поехать с 2-мя договорами купли продажи авто. Это законная сделка, просто Вы будете иметь дело с простым перекупщиком.

Третья ситуация, когда продавец не является владельцем, но у него есть доверенность с правом продажи (в народе генеральная доверенность). Ничего незаконного здесь нет, главное, чтобы доверенность была настоящей, выдана нотариусом (красивая гербовая бумажка с печатями и подписью), и она должна быть действительной, срок действия также указан на доверенности. Это законная сделка, нужно будет оформить немного другой ДКП, так как это будет не прямой ДКП, а договор между текущим собственником, который записан в ПТС, но все действия совершаются человеком, на кого оформлена доверенность. Оригинал генеральной доверенности отдается Вам на руки, Вы его сдаете в ГИБДД вместе с оформленным ДКП.

Четвертая ситуация - это когда человек не является владельцем, и у него нет доверенности и нет никакого юридического отношения к автомобилю – текущая, классическая схема всех перекупов (троюродный брат сестры мужа, сосед владельца и т.д.). В этом случае автомобиль покупать нельзя.

В этой схеме есть 3 ключевых роли - это настоящий владелец (НВ), второй - это перекупщик (П) и Вы (Добросовестный покупатель). Что будет, если вы решитесь покупать у перекупщика в данной схеме. Вы заключаете ДКП, в котором будет прописан настоящий собственник как «Продавец» и Вы как «Покупатель» и перекупщик распишется за собственника, а попросту подделает подпись. В такой ситуации Вы не знаете, какие были взаимоотношения между владельцем и перекупщиком (отдавал он деньги за машину или просто угнал). Такую машину можно поставить на учет, но в любое время настоящий собственник может подать в угон или попросту опротестовать ваш незаконный ДКП. Вы окажитесь в ситуации, что не сможете доказать юридически, что Вы купили у настоящего собственника, так как деньги отдавали не собственнику и вообще его в глаза не видели, и машину он Вам не передавал, а претензию к Вам имеет конкретную где Моя Машина???? Это идеальная схема для перекупщика, так как он не несет никакой ответственности за сделку.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar